bahan:
750 gr ikan patin, bersihkan, cuci dengan air mengalir
1 sdt jahe halus
Garam dan merica secukupnya
1 sdm kecap asin
2 sdm minyak, untuk menumis
2 siung bawang putih, cincang
1/2 butir bawang bombai, cincang
1 sdt terasi sangrai, haluskan
2 sdm tauco manis
1 buah cabai merah, cincang
1 buah tomat, cincang
2 sdm saus sambal
150 gr nanas, potong segitiga
1 batang bawang prei, potong 2 cm
Cara membuat:
1. Lumuri patin dengan jahe, garam, dan kecap, diamkan sebentar.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Masukkan terasi, tauco, cabai, tomat, dan saus sambal, aduk rata.
3. Lumuri bagian perut ikan dengan bumbu yang telah ditumis. Letakkan pada pinggan tahan panas, dan dikukus. Saat setengah matang, taburi nanas dan bawang prei, lalu kukus kembali hingga matang. Sajikan selagi panas.
Untuk 2 porsi
Tips: Untuk menghilangkan khas "lumpur" patin, pilihlah yang masih hidup. Biarkan beberapa jam dalam ember berisi air bersih. Setelah dibuang insangnya, segera cuci dengan air mengalir. Jangan lupa, lumuri ikan dengan cuka atau air jeruk sebelum dimasak.
ConversionConversion EmoticonEmoticon