Bahan:
1 ekor ayam, potong 8 bagian
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
3 sdm minyak untuk menumis
2 lbr daun jeruk, potong-potong
2 btg serai, memarkan
1 sdm air asam Jawa
400 ml santan encer dari ½ butir kelapa
200 ml santan kental dari ½ butir kelapa
Bumbu Halus:
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
6 bh cabai merah
1 sdt terasi
1 sdt gula merah
4 bh kemiri
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit, bilas bersih.
2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan air asam Jawa, aduk rata.
3. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
4. Tuangkan santan encer setelah mendidih, tuangkan santan kental. Masak sambil diaduk hingga matang dan kuah berminyak.
Untuk 4 Porsi
1 ekor ayam, potong 8 bagian
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
3 sdm minyak untuk menumis
2 lbr daun jeruk, potong-potong
2 btg serai, memarkan
1 sdm air asam Jawa
400 ml santan encer dari ½ butir kelapa
200 ml santan kental dari ½ butir kelapa
Bumbu Halus:
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
6 bh cabai merah
1 sdt terasi
1 sdt gula merah
4 bh kemiri
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit, bilas bersih.
2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan air asam Jawa, aduk rata.
3. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
4. Tuangkan santan encer setelah mendidih, tuangkan santan kental. Masak sambil diaduk hingga matang dan kuah berminyak.
Untuk 4 Porsi
ConversionConversion EmoticonEmoticon